Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

* * *

Оренбургское профессиональное торгово-кулинарное училище готовит поваров, продавцов промышленных и продовольственных товаров. Сейчас здесь обучается около тысячи девушек и юношей многих национальностей.

НА СНИМКЕ: учащиеся 71-й кулинарной группы второго горда обучения Эрика Гюнтер, Люба Заведеева, Эмма Триппель и Света Федулова на лабораторно-практических занятиях.

Фото Б. Тулинцева
"ЮУ", 02.05.1972 г.

КАЗАХСТАН ЖИВЕТ В КАЖДОМ КАЗАХЕ

Мало где достигнуты столь поразительные успехи в создании единой и сплочённой нации, сотканной из многочисленнейших этнических групп, каковые мы видим на территориях России и Казахстана. Известный оренбургский ученый А. Мишучков отмечает, что «национальные культуры России и Казахстана обрели новое культурное качество – евразийское культурное единство, цивилизационный симбиоз культурных влияний Запада и Востока, единую евразийскую историческую судьбу и логику развития».
О том, как на практике осуществляется этот симбиоз проще всего рассказать через историю семьи одного человека. Рассказчиком стала этническая казашка, рожденная в России, - доктор-хирург оренбургской больницы имени Пирогова Айжан Баллеисова. Частная история ее семьи как в капле воды отражает историю развития нового наднационального единства и идентичности – идентичности евразийского человека. В этой истории много горьких потрясений и великих достижений человеческого духа. Эта история чем-то похожа на историю, который каждый из нас мог бы рассказать о себе. Тем она и ценна.


МОЙ ДЕДУШКА
Мой прадедушка по папиной линии родом из Гурьева (Атырау ныне). Его семья издавна жила прямо на берегу Каспия, промышляла промыслом ашатры (осетрины), так что достаток в доме был.
Этот достаток в 30-е годы и оказался причиной великого переселения некогда единой и дружной семьи. Мои предки попали под кампанию раскулачивания и однажды, получив несколько минут на сборы, были насильно вывезены за пределы родного города пятеро сыновей и дочь – все дети моего прадеда. А поехали они в Оренбург, где осели, ассимилировались и стали строить новую жизнь. Благо, никакого развития история с раскулачиванием не получила, и моих предков не трогали ни НКВД, ни другие уполномоченные структуры. В итоге каждый из них прожил более 90 лет, а сестра и вовсе пережила столетний рубеж, уйдя из жизни на 109-м году.
Всех пятерых братьев призвали на фронт. Из них один пропал без вести, а четверо вернулись домой в полном здравии. Одним из вернувшихся был и мой дед.
На войне дед дошел до Польши, где-то под Германией попал в плен, бежал, партизанил. Военные воспоминания всегда волновали деда и он старался держать их в себе. Это было очень заметно: видимо, война оставляет в душе не менее глубокие шрамы, чем на теле. И только уже в очень преклонном возрасте во время празднования Дня Победы он вдруг сам заговорил о своих военных годах. Видимо, прорвало.
ПИОНЕРСКОЕ ДЕТСТВО
У нас очень много родственников. Мы до сих пор поддерживаем нашу связь и наш клан можно считать крепким и сплоченным. Так что мне очень повезло:  я родилась в такой семье, где слова «дружба», «любовь» или «помощь» - не пустые понятия, а основа жизненной философии.
Еще одно мое везение заключалось в том, что я училась в советской школе, и окончила ее, кстати, с отличием. Я сейчас своему сыну рассказываю о том пионерском детстве, которое у меня было, а он говорит: «Жаль, что мы этого лишены!» А ведь он прав, если задуматься! Например, я, благодаря пионерии, увидела мир.
Во Дворце Пионеров, куда мы ходили после школы, был клуб интернациональной дружбы. Мы переписывались с детьми из других стран, а позже даже съездили всей КИД-овской группой в Польшу – туда, где во время войны остановился мой дед. Так что это путешествие для меня было не только перемещением в пространстве, но и во времени – к невидимым, но мощным корням моей семьи.
Вдобавок, пионерия научила меня активности: я была Председателем  Совета Дружины – а это значит, что, практически, вся школа оценила мою энергию, ибо «должность» эта была выборная, а не штатная. Мне безумно нравилась та яркая, наполненная смыслом и счастьем жизнь. Вдобавок ко всему я записалась на секцию дзюдо в старших классах. Поскольку до этого я много занималась балетом, то дзюдо далось мне относительно легко, и через три месяца занятий я даже умудрилась занять третье место на областных соревнованиях.
ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ
Дзюдо (а после еще и самбо) остались со мной надолго. Я занималась борьбой в школе, в институте, участвовала в различных соревнованиях, и каждый новый успех меня только окрылял и подстегивал. Конечно, тяжело было совмещать спорт и учебу (особенно в институте), но я все сделала для того, чтобы не запустить ни то, ни другое.  И только новая страсть заставила меня охладеть к борьбе. На последних курсах мединститута я безумно полюбила… хирургию.
Я вступила в хирургический кружок, дежурила в больницах, старалась попасть на ассистенции к практикующим врачам, выступала с научными работами. И вот эта моя последняя любовь до сих пор во мне. Хирургии я ни разу не изменила.
Сразу после института я стала работать в Первой городской больнице, где последовательно прошла интернатуру, ординатуру и аспирантуру. Защитила кандидатскую диссертацию. Мой наставник стремился сделать из меня сильного хирурга и, мне кажется, ему это удалось. Я научилась у него не только секретам профессии, но и умению держать слово, отстаивать собственное мнение и никогда не давать воли эмоциям.
Сейчас я работаю в больнице имени Пирогова. Здесь уже другая эпопея и совсем другая жизнь. Нашему главному врачу Андрею Карпецу удалось сделать медицину светлой и наполнить больничную атмосферу истинно человеческим участием, поддержкой, в общем, теми качествами, на которых я воспитывалась с младых ногтей. В итоге, многие просто просятся лечиться и работать в нашей больнице. Это, поверьте, дорогого стоит!
МИНИ СССР
Больница Пирогова – это такой мини СССР. Заведующий моим отделением – дагестанец, я – казашка, еще у нас есть немцы, украинцы, татары, башкиры и представители других национальностей. Нет только одного. Нет конфликтов на межнациональной почве. Все варятся в одном котле и служат одной Идее - вспомоществованию!
Помню, еще в детстве я спрашивала у мамы: «А почему мы – казахи, а живем не в Казахстане?» А она говорила мне: «Не казахи живут в Казахстане. Это Казахстан живет в них!» Родившись в России, я чувствую свою принадлежность к этой великой стране. При этом наша родовая казахская память бережно хранит древнейшие обычаи и традиции, которым мы следуем и которые соблюдаем.  Наряду с российскими мы отмечаем все наши религиозные и светские праздники. Я даже не делю их, что вот казахский, а вот российский. Они во мне: и одни, и вторые.

ПОЗНАЮТ СЕКРЕТЫ КУЛИНАРИИ

Многие юноши и девушки, окончив школу, идут к нам учиться на поваров-кулинаров и кондитеров. И они не раскаиваются в выборе: хорошая профессия, нужная людям. А кто хочет, может поступить заочно в институт или техникум советской торговли.

Например, недавно окончила заочный Московский техникум советской торговли Анастасия Николаевна Перетачкина. Она назначена директором столовой № 23. Бывший повар столовой № 23 Валентина Александровна Катюшина сейчас заведует производством столовой № 16. В минувшем году успешно сдали вступительные экзамены и зачислены в заочный институт советской торговли 12 человек. 24 повара поступили в заочный техникум на технологическое отделение. А всего в настоящее время из работников Орского треста столовых 37 учатся в институте, 83 - в техникуме и 60 - в школе рабочей молодежи.

А. РЯХОВА, инспектор по подготовке кадров Орского треста столовых
"ЮУ", 25.02.1972

УЧИЛИЩЕ МЕНЯЕТ АДРЕС

Старейшее учебное заведение области - Оренбургское профессиональное торгово-кулинарное училище сменило прописку: теперь оно находится на проспекте Гагарина в Восточном поселке. Для учащихся предоставлено четыре этажа со светлыми учебными кабинетами, кухней-лабораторией, библиотекой, читальными и спортивными залами.

Училище готовит продавцов промышленных и продовольственных товаров, поваров. В ближайшие два-три года число учащихся увеличится в два раза.

НА СНИМКАХ: преподаватель Антонина Александровна Маткайчек ведет занятие в кабинете товароведения; преподаватель Раиса Григорьевна Дремина знакомит учащихся первого года обучения Ольгу и Любовь Калинковых и Ольгу Аниськову с технологическим оборудованием.

Фото Г. БЫКОВА

"ЮУ", 23.10.1971

ЭКЗАМЕН... НА АППЕТИТ

Стоит густой аромат душистых щей, жареного картофеля, мясных блюд. Кто-то кому-то кинул шпаргалку: "Не забудь посолить". Идут экзамены... В этот день 23 будущих мастерицы полевых обедов получили дипломы поваров-кулинаров четвертого разряда. В Адамовском сельском профессионально-техническом училище № 22 они почти год изучали кулинарию, товароведение, оборудование. Учебой руководила опытный технолог П. Е. Чигадаева. Знания своим подопечным она дала прочные, главное, привила девушкам любовь к своей нелегкой профессии. Молодые повара разъехались по разным районам области. После закрепления знаний на практике в совхозных столовых они весной начнут обслуживать полевые бригады.

Сейчас в Адамовском СПТУ-22 на втором потоке курсов поваров приступили к занятиям еще тридцать девушек из совхозов Светлинского, Кваркенского и Адамовского районов.

К. Гайфуллин (наш собств. корр.)

"ЮУ", 14.01.1971 г.

УРОКИ КОСНОЯЗЫЧИЯ

Мой сын притащил из школы бумажку со стихом для разучивания наизусть. Вот он.
ЧЕРЕПАХИНА
Прежде, чем продолжим - небольшая цитата. Из сети. От методиста-филолога из Питера. Вот она:
    "Чтение наизусть - самый важный и самый "правильный" анализ поэтического текста. Художественное чтение наизусть - это именно анализ стихотворения, т.к. это чтение-осмысление и чтение-создание "своей модели" стихотворения.
     Можно понять тех учителей, которые боятся и избегают работать с чтением стихотворения наизусть. У них есть подспудное ощущение тайны художественного слова, которая не дается (пока не дается!) и чувство своей перед детьми ответственности за прикосновение к поэзии".


Получается, что  в Питере учителя боятся ибо чувствуют свою ответственность за прикосновение к поэзии, а в Оренурге они бесстрашно ЗАСТАВЛЯЮТ учить детей ТАКУЮ УЖАСНУЮ АХИНЕЮ, ТАКОЙ ГРАФОМАНСКИЙ БРЕД, что впору вводить эту самую ответственность в уголовном порядке.

И побыстрее.

Пока наших детей не обучили смеху да любви вместо ответственности и умения мыслить.

ОШИБОЧКА ВЫШЛА

IMG-20140904-WA0001

Вчера сподвиг меня создатель на просмотр восстановленной ГТРК программы "Сердитая Камера".

Камера получилась, скорее "странной", ибо в ней происходили необъяснимые абберации с самыми простыми, казалось, вещами. Взять, например, участвующего в ней спикера - врио министра оренбургского образования Вячеслава ЛАБУЗОВА. В той - весьма небольшой, кстати, - части беседы с Андреем ФЕДОСОВЫМ, которая касалась меня, не содержалось ни ОДНОГО неискаженного врио измышления.

Напомню, я выступаю за легализацию платности образования, для чего собираюсь на цифрах доказать, что бесплатного сыра в этой системе давно уже нет. С этой целью я решил подсчитать все расходы, связанные с образовательным процессом моего сына-первоклассника на протяжении всего срока его обучения.

Я, действительно, побывал после оглашения этих планов и в гороно, и в школе, и к господину Лабузову заглянул. Беседовали мы с ним, кстати, как мне показалось, понимая друг друга полностью, по крайней мере, я содержание этой беседы (а в особенности, некоторых вопросов, заданных мне врио) буду вечно хранить в сердце своем в чистом и неискаженным виде.

Глупо требовать такого же поведения от сверхзанятого чиновника. Таких, как я, в его кабинете - ежедневно полный банкомат, но даже при этих обстоятельствах услышанный мною с телевизора мемуар о своей встрече с уважаемым спикером был ярко потрясающим.

Оказывается, вся проблема в том, что мой сын-первоклассник где-то до этого уже учился (?), потом он перевелся в другую школу (??), и из-за разности в учебных программах (???) мне пришлось чего-то там заплатить. Денег мне, видимо, стало жалко и я выкинул этот гандигап.

Запись программы находится по этой ссылке: http://gtrk-orenburg.ru/2014/09/04/654645-2/

Юридически - это, конечно, распространение ложных сведений обо мне и моем ребенке.
А фактически - демонстрация интереса и глубины погружения  врио в цеховые дела своего ведомства.

ФАКУЛЬТЕТ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ № 28. ПЕРЕВОДЧИК

в 1996 году в ЛОР-отделении 1-й городской больницы мы снимали самого молодого доктора наук, орчанина Александра Флорю.
В условиях тотальной медицинской разрухи (следы которой живы еще в некоторых уголках противотуберкулезного диспансера) какой-то весь перебинтованный бородач с тонким лицом лидера секты переводил Шекспировского "Гамлета".
Орск, короче, и здесь оказался на высоте удивления.
Позже выяснилось, что Александр ставил на ноги Елену Давыдову, которая, в свою очередь, из-за меня решила стать журналисткой.
Так что жизнь, в любом случае, посильнее "Двенадцатой ночи": сюжеты мастерит - будь здоров!
Ну, а пока - в маленькой одноместной палате творится акт ошекспирования окружающего пространства.
И нас тогдашних!
Приятного просмотра!

ФАКУЛЬТЕТ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ № 26. ТАНЦЫ

С первых же минут жизни на голубых экранах области наш аттракцион "нечто Человеческое" взял курс на поиски новых лиц, голосов, талантов.
Мы хотели чуть ли не взорвать тогдашнее жабинообразие и хомутовидение, которым пичкали нас отживающие ламповые "Таурасы".
На то, что сейчас называется "кастингом" тогда пришло очень много самого разного народу. Именно у нас впервые явили себя широкой общественности Антон Кись (бывший муж Аллы Духовой, между прочим) и Жанна Цыганкова (очень интересная журналистка из нее получилась потом).

Одной из таких вот "пришедших" девочек оказалась Наталья Лесцова. Дипломированный врач, между прочим. Мне она очень понравилась своим каким-то абсолютно инопланетным любопытством ко всему. Жаль, что медицина в итоге победила: мир лишился настоящей телезвезды, со своим почерком, характером и темпераментом.

То, что вы сейчас увидите - это обязательная часть нашего аттракциона - прямой эфир с каким-нибудь интересным гостем. В тот декабрьский, 1995 года вечер им стал Владимир Чернов, руководитель уже несуществующего варьете из уже несуществующего ресторана "Оренбург".

В этом коротком перформансе очень много вешек того времени. Тем он и ценен для всех нас: коротко, но емко! (Господи, в какое же все-таки забавное время мы жили)
Приятного просмтра!

ФАКУЛЬТАТИВ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ № 5. КАДЕТЫ.

в 1995 году Геннадий Донковцев, тоггдашний мэр Оренбурга, принял первый рапорт у первого директора оренбургского кадетского училища.
Это не та "закрытая школа", обросшая какими-то липкими слухами, что открыл Медведев. Тогдашняя кадетка была в меру разгильдяйским, в меру престижным и в меру финансируемым учебным заведением.
Если вокруг него и разгорались какие-нибудь скандалы, то связаны они были исключительно со зданием бывшей семинарии, в котором кадетка располагалась.
Сюжет о кадетах был снят, помнится, только для того, чтобы добрать необходимые 5 минут до фестивального хронометража (этот сюжет уехал покорять мир вместе с мальчиком со свалки).
Впрочем, сейчас видно, что такой милый получился "ниочемник".
Итак. 1995 год. Кадеты получают удостоверения, а вы - удовольствие от погружения в еще одну страницу недавней истории своего города.

</lj-embed>