sablin_andrey (sablin_andrey) wrote,
sablin_andrey
sablin_andrey

Category:

ПЛОХИЕ ХЛЕБОСОЛЫ

Сошлись двое - здешний и нездешний - и разговаривают:
- Ну, - говорит нездешний, - встретились, поговорили вволю обо всем... Теперь побеседуем о том, где бы у вас в городе пообедать?
- На скорую руку?
- Нет уж на скорую руку мне надоело в дороге. Хотелось бы покушать с чувством, с толком, с расстановкой, чтобы под пальмами или под фикусами, при наличии перчика, горчички, уксуса и прочей такой юриспруденции. Одним словом, по-домашнему, с уютом.
- Да-а-а! - протягивает здешний.



Нездешний удивлен ответом своего спутника и относит это за счет того, что его друг размышляет только о том, за каким ближайшим углом расположено подобное учреждение. Здешний долго раздумывает и, наконец, решительно предлагает:
- А! Чем черт не шутит... Пошли в кафе горторга. Это близко, на Советской улице.



Они открывают двери. Входят. Первое, что им бросается в глаза - гора ящиков. За этой горой яшиков не виден, а угадывается буфет. По другую сторону такого нагромождения видны галуны и щегольские усы швейцара. В результате скопления ящиков (прибыли очередные продукты!) собственно для входа в кафе осталась узенькая тропиночка.



Второе, что бросается в глаза - столов в зале наперечет - восемь, возле каждого из них - по четыре стула и все они заняты.



Третье, что бросается в глаза - все посетители сидят за столиками в верхней одежде, за исключением пяти-шести счастливчиков, которым удалось повесить свои пальто на 5-6 наличных крючков гардеробной. Вид столующихся, повесивших шубы на спинки стульев и украсивших подоконники головными уборами, - воскрешает в памяти картины, написанные художниками прошлого столетия вроде "Трактир у городской заставы".



Итак, надежды на скорое утоление аппетита расстаяли, как дым.



Обиженные посетители (а руководство столовой насчитывает таких сотнями) уходят. У посетителя два выбора: ждать, когда в кафе минуют "час пик", или отдаться на волю случая и снова возобновить сухоедение. Если он пойдет в закусочную при автовокзале, то там в ассортименте одно спиртное, изредка продают и пирожки. В закусочной рядом с автовокзалом - алкогольные напитки и копченая рыба. Меню чайных и закусочных в районе рынка и в других местах города можно легко перечесть по пальцам одной руки, так где же все-таки покущать приезжему человеку? Увы, негде!



Все это, конечно, не является открытием для работников Ворошиловского райсовета. Они знакомы с неурядицами в кафе горторга. Вопрос этот решался даже на исполкоме горсовета. Дело было 11 августа 1950 года. Своим решением исполком горсовета обязал горкомхоз (зам. тов. Бердников) передать освобождающееся рядом с кафе помещение, где горторг должен открыть второй зал. Обусловлен был день передачи - 20 августа.



При наличии двух залов посетитель был бы обслужен быстро и культурно, ему не пришлось бы сидеть и изнемогать от жары в теплой одежде... Но тов. Бердников принял решение исполкома горсовета к сведению, без исполнения.



Мы выше злоупотребили частицей "бы". Ну, да уж "семь бед - один ответ". Повторим частицу еще раз.
- Хорошо было бы, кабы решения не только выносились бы, но и выполнялись...

Ник. РУЧЬЕВ.
"Орский Рабочий", 27.12.50
Tags: АРХИВ, ОБЩЕПИТ, ОРСК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О СТОЛОВОЙ НА СТРОЙГОРОДКЕ

    Мне приходится обедать в столовой № 16 на Стройгородке и наблюдать неприглядные картины. Обеды однообразные: щи, лапша, каша и готовятся…

  • МЫ ТРЕБУЕМ ДЕШЕВЫХ, СЫТНЫХ И ВКУСНЫХ ОБЕДОВ

    БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ СМОТРУ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. Колоссальный подъем социалистического строительства выявил всю важность и значение правильной…

  • * * *

    Раньше во время обеденного перерыва людям приходилось либо бежать домой, либо захватывать с собой на работу продукты питания. И вот как-то в…

  • КОГДА НА СМЕНЕ КСЕНИЯ ИВАНОВНА...

    Работники столовой № 1 отдела рабочего снабжения "Оренбургнефтегазразведка" давно заметили, что когда на смене находится повар Ксения…

  • Домашняя кухня при общежитии

    При отделе столовых и кафе объединенного орса г. Новотроицка создан кулинарный совет. По его инициативе на днях проведена технологическая конференция…

  • 70 поваров в колхозы

    Потребительской кооперацией нашего округа организованы курсы поваров для колхозов, на которых обучается 50 человек, кроме того, окрполеводколхозсоюз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments