sablin_andrey (sablin_andrey) wrote,
sablin_andrey
sablin_andrey

Category:

ТРУДНО ПРОБИТЬСЯ НА ПРИЛАВОК ОВОЩАМ

- Спрашиваете, как нас обслуживают? - переспросила инженер З. Н. Ткаченко, постоянный посетитель магазина № 3 "Овощи". И, не задумываясь, ответила: - О старательных и вежливых продавцах т. Самохиной, Меляускис и их подругах ничего плохого сказать не могу, однако выхожу из магазина неудовлетворенной.

Работница цеха пуховых платков А. М. Сюваткина поддержала разговор.
- С мая в магазине не видели картофеля, за все лето один раз завозили свежие огурцы, нет и редиса.

Исполняющая обязанности заведующей магазином А. П. Щукина сделала обобщение:
- В специализированном магазине за весь весенне-летний период продано чуть больше четырех тонн свежих огурцов, редиса реализованы считанные пучки, а свежего картофеля еще и в помине не было.
- Ну а как же с планом? - интересуемся у А. П. Щукиной.
- В мае не выполнили и стали больше торговать консервированной продуцией. Таким образом выходим из положения.

Коллектив другого специализированного магазина № 19 июньский план товарооборота выполнил лишь на 65 процентов. Продавец т. Зайцева объяснила:
- Откуда быть плану, когда нет ни лука, ни огурцов, ни картофеля, ни чеснока...
И это в разгар лета!

Рядом, на центральной улице, прямо возле овощных магазинов орса "Гаймедь", идет бойкая торговля огурчиками, помидорами, ягодами, щавелем.

- В парниках, что ли, выращиваете? - спрашиваем у т. Александрова - хозяина солидного мешка.
- Что вы, июльские огурчики не с парников - с грядки...
Что причина здесь кроется в нерасторопности должностных лиц, убеждает в Гае и организация торговли прохладительными напитками, мороженым.

На улице Ленина, на самом бойком месте - у кинотеатра "Юность" - имеется сатураторная установка. Но она не работает. Чуть дальше установлены два автомата газводы. Работает один и тот без газа. Директор куста магазинов т. Пекуш, отвечающая за работу сатураторных установок, ссылается на слабое давление в водопроводе. А ведь займись Пекуш этим вопросом вплотную, выяснила бы, куда девается вода. Оказывается, рядом, в сквере кионтеатра "Юность", днем и ночью на всю мощь из трубы бьет водяной фонтан, заливая все вокруг. Правда, исправление водопроводных кранов - дело коммунальников. Но ведь их тоже кому-то надо тормошить, а Пекуш ждет у моря погоды.

Останавливаемся у квасной бочки, интересуемся у продавца Л. Зеленковой назначением продукции.

- Питьевой, - отвечает Зеленкова. - Но тут же поправляется: - На окрошку тоже годится, уже три дня стоит здесь бочка, да и солнце припекает.
Комментарии, как говорится, излишни.

Вот так и с овощами. Мы побывали в орсе "Гаймедь". Старший товаровед Р. В. Мамыкина поспешила отговориться:
- Из местного совхоза "Строитель" в июле поступило... 200 килограммов огурцов. Недополучено из совхозов "Октябрь" и "Строитель"  Гайского района около 14 тонн капусты, более 15 тонн редиса, около 10 тонн лука...

Но она умолчала о том, сколь трудно бывает пробиться овощам на прилавок. Бригадир совхоза им. Шевченко Коченков 15 июля привез по заказу орса "Гаймедь" 960 килограммов лука. И с 9 до 18 часов возил его по городу - то в магазин, то на базу. Может, создалось такое положение, что в Гай вдруг хлынули машины с луком из всех совхозов? Нет, только в одном магазине был в этот день лук, а холодильная камера базы вообще пустовала.

По договору с орсом "Гаймедь" совхоз "Строитель" должен был поставить раннюю капусту. Бригадир овощеводов т. Поважный неоднократно обращался к руководителям орса, чтобы они взяли ее. А начальник орса т. Кузнецов, мотивируя тем, что у него пока есть капуста из Азербайджана, от предложения отказался. Так ранняя капуста стала поздней. По вине руководителей орса "Гаймедь" недополучено большое количество редиса из этого же хозяйства. Руководители совхоза и орса никак не договорятся между собой, на чьем транспорте доставлять овощи в поселок.

При знакомстве с хозяйствами района выясняется и другая сторона проблемы снабжения овощами. Оба совхоза - "Октябрь" и "Строитель" считаются специализированными по овощам, но первый из них при 16 тысячах гектаров пахтной земли только 52 занимает под овощи и 92 под картофель. А второй и того меньше.

Но и эти мизерные овощные плантации не обрабатываются должным образом.

Позволительно спросить, почему смирились с таким ненормальным положением исполком Гайского райсовета и его председатель т. Карпаев.

П.БЫРДИН, депутат Гайского поселкового Совета депутатов трудящихся; П.ГЕРАСИМОВ - зав. внештатным торговым отделом Гайского районного комитета народного контроля; Л.СЕРСЕНБАЕВА - сотрудник многотиражной газеты "Горняк", В.БАЛАКОВ - соб. корр. "Южного Урала".
"ЮУ", 04.08.1973
Tags: АРХИВ, ГАЙ, ОБЩЕПИТ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Работают через пень в колоду

    В районных столовых никудышный кадр работников Вопросы общественного питания приобретают у нас все более и более важное значение. Потребобщества за…

  • Бескультурье в столовой

    Плохо и некультурно обслуживает трудящихся столовая № 8. Официантки не убирают со столов, грубят посетителям, обслуживают медленно, неряшливо одеты.…

  • ФИНАНСЫ

    Финансовое состояние системы в целом за истекший год укрепилось. Собственные средства системы в обороте составляли на 1 января 1935 года 7,8 милл.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments