sablin_andrey (sablin_andrey) wrote,
sablin_andrey
sablin_andrey

Categories:

МЫ ГОЛОСУЕМ ЗА СКОРЕЙШУЮ ПОСТРОЙКУ ФАБРИКИ-КУХНИ

Раскрепостите женщину от плиты и примуса
Из беседы с экономистом окрплана т. Трутовским и инженером-пищевиком т. Федоровым


Огромные туши мяса, только что доставленные из холодильников, распластаны на столах. Рядом в десятках котлов кипят, шумят, довариваются и доходят, преют и распределяются в термосы и на порции различные блюда наших обедов.

Из "кухни" переходим в столовую. Солнцем залитые, светлые залы полны, очередей, толкотни нет, обеды отпускаются в каждом зале за отдельную плату и приготовлены не хуже, чем у домашней хозяйки.

Читатель, наверное, подумает, что это утопия - розовые мечты автора. Ведь пока в нашей оренбургской действительности этого нет. Но мы утверждаем, что так будет почти что завтра.

Оренбургский окрисполком постановил: "Учитывая важное значение постройки фабрики-кухни... особые благоприятные условия для постройки... строить фабрику мощностью 10 тысяч обедов в день" с таким расчетом, чтобы полностью переоборудовать помещение пивзавода к октябрю 1930 года под фабрику.

У нас в Оренбурге 29 тысяч домохозяек, готовящих дома обеды. Каждая женщина тратит 55 минут в среднем на приготовление обеда и 50 минут на стояние в очередях. На фабрике-кухне этот обед будет готовиться в 0,04 часа.

Цифры убедительные, жесткие, определенные и они говорят за то, что потеря времени домохозяек в Оренбурге составляет 7.993 тысячи часов в год. В переводе на деньги, считая в 40 коп. час времени - это составит 3 миллиона 170 тысяч рублей.

Фабрика-кухня сокращает эти расходы в 14-16 раз, экономия очевидна.

Потребность в общественном питании - говорит экономист окрплана т. Трутовский - огромная. Если раньше в Оренбурге столовые насчитывались единицами, то сейчас их раскинуто около 30 и они отпускают ежедневно более 20 тысяч обедов.

Фабрика-кухня будет вполне рентабельна, так как здание для нее уже готово. Инженер Федоров выдвинул проект переоборудования пивоваренного завода под фабрику-кухню.

Работы по переоборудованию, по постановлению окрисполкома, начнутся в IV квартале 30 года, на что отпускается 30 тыс. рублей. На работы второй очереди будет отпущено еще 230 тысяч рублей.

Окрисполком возбудил ходатайство перед краевыми органами о содействии в доставке 16 пищеварных котлов, мясорубок, хлеборезок, овощерезок и плит Сущевского.

Огромное помещение завода как нельзя более подходит под фабрику, которая будет отпускать сначала 10 тысяч обедов по 35 коп. обед, а к концу пятилетки 25 тыс. по 25 коп. обед. Подвалы завода будут оборудованы под овощехранилища завода и даже ЦРК.

- Фабрика-кухня - сказал т. Трутовский - будет вполне механизирована, будут поставлены паросилоустановки, два паровых котла, плиты и проч. оборудование.

Квалифицированной силы - поваров для приготовления 10 тыс. обедов пока хватит, а там в дальнейшем для их подготовки будет организована школа ФЗУ.

По подсчетам т.т. Трутовского и Федорова, фабрика, обеспечивая рабочему потребителю дешевый и сытный обед, одновременно будет бездифицитна.

По проекту т. Федорова, ездившего в Нижний Новгород для изучения опыта имеющейся там фабрики-кухни, - для безубыточности нашей фабрики надо организовать свинарник, приготовлять полуфабрикаты, открыть подсобные производства: квасной, колбасный заводы и пр.

Постановление окрисполкома вынесено, средства отпущены и к устройству первых звеньев овощехранилищ и заготовочной будет приступлено в этом месяце.

Вместо частных обжорных и грязных чайнушек, подозрительных трактиров и нарпитовских столовых в Оренбурге скоро задымят трубы мощной фабрики-кухни, которая даст рабочему потребителю за дешевую цену свежий питательный обед и фактически освободит женщину от рабства примуса.

"Оренбургская Коммуна", 25.06.1930
Tags: АРХИВ, ОБЩЕПИТ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Столовая-кафетерий

    На Оренбургском шелко-ткацком комбинате открылась новая столовая-кафетерий. В помещении столовой имеются просторный обеденный зал на 100 мест, кухня,…

  • В СТОЛОВЫХ ГОРОДА

    Рабкорровский рейд "Чкаловской Коммуны" О культуре обслуживания Полдень. Знойно. Душно. Вытирая струившийся по лицу обильный пот, мы…

  • Чайная без чая

    В чайной при бузулукском элеваторе всегда есть ветчина, холодные пирожки, черствые пончики, шоколад и конфеты высоких сортов. Зато здесь рабочий и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments