sablin_andrey (sablin_andrey) wrote,
sablin_andrey
sablin_andrey

Categories:

НЕ ПИРОЖКИ, А ОБЪЕДЕНЬЕ...

Встретишь в чужом городе знакомого человека - и обрадуешься. И не наговоришься! Так и в этот раз, будучи во время отпуска в Москве, я очень обрадовалась, встретив знакомую, которая как-то была в Орске.

- Все знаю о вашем Орске, - заговорила она.  Орденом его наградили. Не каждому городу такое выпадает. За большие дела эта честь... А мне, знаете, что у вас особенно понравилось?.. Пирожки! Пятикопеечные пирожки с ливером. Это ж  настоящее объеденье...

На снимке: передовые работницы пирожкового цеха Орского мясокомбината (слева направо): бригадир Л. Е. Ступникова, А. Ф. Береговая и А. И. Котлярова

Фото А. Исенбаева

Об этом разговоре я вспомнила, когда на днях приехала на улицу куйбышева, что в Старом городе. Здесь в  обыкновенном чистеньком домике размещен пирожковый цех нашего комбината. В домике все вымыто, выскоблено. В клумбах во дворе пылают яркими красками осенние цветы. Шумят под окнами деревья. Из ворот на улицу то и дело выкатываются аккуратные металлические тележки на резиновых колесиках и направляются в тень деревьев. Тут их уже ждет очередь покупателей.

Пять копеек - и у тебя в руках пахнущий плитой, мясом и маслом пирожок. Румяный, мягкий. Откусишь - задохнешься ароматом. Зимой такой пирожок согреет - до чего горячий.

В самом цехе необычно тихо. В одной из комнат в котлах булькает жир. В другой комнате у столов хлопочет с десяток женщин. Я наблюдала за их работой, да так и не смогла ни с чем ее сравнить. Ласковые женские руки совершали удивительное дело. Скребком почти мгновенно отсекали от куска пахнущего теста крохотный кусочек, раскатывали его, посыпали мукой. Мгновение - и на этот лепесток ложится фарш. Еще несколько движений - и появляется пирожок.

Удивляюсь, почему в цехе мало механизмов. Смеются работницы:

- Все необходимые машины есть. Недавно вот тестомешалку установили. Дело ускорилось. Котлы электрические... А больше нам ничего и не нужно...

Цех возглавляет Александр Иванович Губардин. Он здесь около двух десятков лет. было всякое вначале. Теперь же только благодарности получают работники этого очень нужного людям производства.

Цех - это вроде бы отделение ширпотреба нашего комбината. Везут сюда субпродукты с комбината, здесь же перерабатывают и пускают в дело. Понятно, что везут самые первоклассные субпродукты, жир, приправу, муку. теперь несколько цифр. В цехе около двух десятков человек. Ежедневно они готовят 20 тысяч пирожков. Полмиллиона штук в месяц. Мне говорили, что могло бы разойтись и еще полмиллиона, если бы доставляли эти знаменитые пирожки в другие районы города. Но их продают только у цеха.

Теперь о тех, у кого волшебные руки. Это пирожницы Мария Дмитриевна Ульянова, Александра Ивановна Котлярова, Елизавета Ивановна Сусарева, бригадир цеха Лариса Ефремовна Ступникова... У каждой из них свое призвание.

Л. СЕКРЕТ, сотрудник многотиражной газеты "За мясную индустрию", г. Орск, мясоконсервный комбинат

"ЮУ", 04.09.1971

Tags: АРХИВ, ОБЩЕПИТ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Столовая-кафетерий

    На Оренбургском шелко-ткацком комбинате открылась новая столовая-кафетерий. В помещении столовой имеются просторный обеденный зал на 100 мест, кухня,…

  • В СТОЛОВЫХ ГОРОДА

    Рабкорровский рейд "Чкаловской Коммуны" О культуре обслуживания Полдень. Знойно. Душно. Вытирая струившийся по лицу обильный пот, мы…

  • Чайная без чая

    В чайной при бузулукском элеваторе всегда есть ветчина, холодные пирожки, черствые пончики, шоколад и конфеты высоких сортов. Зато здесь рабочий и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment